19 février 2008

LA FABRICATION DU PAIN (fin)

Après 5O mn de cuisson ce matin, voilà le résultat! La couleur un peu sombre de la mie vient de la farine que j'ai utilisée. Il s'agit d'un mélange de plusieurs céréales. Mais on peut le faire avec de la farine simple, ou si l'on aime, pendant que l'on mélange la pâte, on peut y incorporer des lardons, des raisins secs... Attention toutefois, si l'on utilise de la farine de chataîgnes, il faut la mélanger avec de la farine "normale, de blé" car la farine de chataîgnes est plus compacte et donnerait un pain... [Lire la suite]
Posté par vianou à 18:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 février 2008

LA FABRICATION DU PAIN (2ème partie)

LE PAIN Voici le levain sorti du réfrigérateur. Comme on peut le constater, il y a dessus un liquide avec une sorte de mousse. Il a aussi une légère odeur aigrelette, c'est la LEVURE! Après avoir vidé le liquide du dessus, je verse le levain complet dans un saladier. J'y ajoute entre 200 et 300 g de farine pour le nourrir. Pour le dosage, je fais à vue d'oeil avec l'habitude. En fait cela dépend de la quantité de levain que je veux obtenir. Je verse de l'eau, toujours à vue d'oeil, mais assez pour... [Lire la suite]
Posté par vianou à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 février 2008

DU PAIN BIO, BON, ET FACILE A FAIRE (1ère partie)

*** Le pain devient de plus en plus cher mais il durcit toujours aussi vite et laisse apparaître de petites bulles blanches peu engageantes. Aussi de nombreuses fées du logis ont investi dans une MACHINE A PAIN. Y compris moi-même. Pourtant cet appareil magique prend son temps pour pétrire et cuire, et consomme ainsi pas mal d'électricité. De plus, il faut aussi ajouter un sachet de levure achetée toute prête donc, sûrement plus ou moins chimique. *** *** Aussi j'ai testé la fabrication du pain à l'ancienne, telle que devait la... [Lire la suite]
Posté par vianou à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 février 2008

VOILA LA FACTEUR !

Je me suis inscrite sur POSTCROSSING et j'ai envoyé ma 1ère aujourd'hui! Le principe est simple. Postcrossing vous envoie l'adresse postale d'une personne au hasard dans le monde et vous devez lui envoyer une carte postale. Dès que cette carte est reçue et identifiée, votre propre adresse sera envoyée à une troisième personne qui vous enverra à son tour une jolie carte.Pour ma part, la personne à qui je devais envoyer mon courrier collectionne les cartes de et habite en (Finlande)!
Posté par vianou à 23:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 février 2008

BARENTON: SOUVENIR, SOUVENIR....

Folles Pensées c'est par ici! Quand Viviane et Merlin se rencontrent....
Posté par vianou à 22:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 février 2008

SUR LES TERRES DE MON ENNEMIE

Posté par vianou à 18:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]